您当前所在位置: 首页 > 专题报道 > 专题报道

陈一新:开展政法委系统“十大课题”大调研活动 理清新时代政法工作思路举措

来源:   发布时间: 2018年09月06日

  中央政法委秘书长陈一新4日在中央政法委重大课题调研工作部署会上强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦新时代政法工作具有战略性、全局性、引领性意义的重大理论和实践问题,以重大课题调研为切入点,实行自主调研与联动调研并举,分析研究新时代政法战线面临的形势与任务,系统集成政法工作的实践创新、理论创新、制度创新,理清新时代政法工作的思路举措。

  据悉,为推动政法委系统大调研活动深入开展,中央政法委在今年第一批“十大课题”研究将结题的基础上,面向新时代政法工作,又提出了第二批具有全局性、战略性、前瞻性的“十大课题”。中央政法委各单位和北京、辽宁、上海、江苏、浙江、湖北、广东、重庆、贵州、新疆等10个省(区、市)党委政法委分别承担相关课题调研任务。

  陈一新在讲话中指出,习近平总书记高度重视调查研究工作,并身体力行、率先垂范,为全党树立了榜样。调查研究是传家之宝、为民之要、决策之基、创新之道和制胜之术。我们要充分认识加强调查研究的重要意义,大力弘扬党的好传统好作风,把调查研究作为践行群众路线的重要途径、科学决策的必经程序、工作创新的有效方式和破解难题的过硬招数,把调查研究贯穿政法工作全过程,深入分析新时代政法工作面临的新情况新问题,研究提出符合客观实际和政法工作规律的新思路新举措,为研究部署新时代政法工作提供有力支撑。

  陈一新指出,中央政法委确定的这第二批“十大课题”,聚焦新时代政法工作的重大理论和实践问题,事关全局和长远。承担课题调研工作的单位要增强责任感和紧迫感,提升看问题的眼力、谋事业的脑力、察民情的听力、走基层的脚力和解决问题的能力,明确分工、密切协作,抓紧抓实抓好调研工作,按时拿出高质量的调研报告。

  陈一新强调,做好调研工作,必须遵循马克思主义认识论和方法论,正确掌握调研工作规律和方式方法,坚持讲大局、抓根本、谋长远;坚持深入基层、深入实际、深入群众;坚持问题导向、实践取向、政策指向;注重调研站位的全局性、注重调研样本的典型性、注重调研过程的亲历性、注重调研方式的创新性、注重调研成果的实效性,努力把事情真相摸得清楚,把问题本质看得透彻,把思路对策谋得科学,确保调研工作出成果、出实效。

  中央政法委副秘书长陈训秋、景汉朝、樊绪银、雷东生,中央政法委各厅局和中央政法各单位有关部门负责人,承担调研任务的10个省(区、市)党委政法委副书记和研究室主任参加会议。

关闭

版权所有:莱阳市人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省莱阳市古城路19号 电话:0535-7386000 邮编:265200