您当前所在位置: 首页 > 专题报道 > 专题报道

周强:不断提高司法为民公正司法服务大局能力

来源:法制网   发布时间: 2018年09月05日

  国家法官学院9月4日举行2018年秋季开学典礼,最高人民法院院长周强出席并讲话。周强强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,勤于学习锻炼,勇于担当作为,不断提高司法为民、公正司法、服务大局的能力和水平,奋力推进新时代人民法院工作实现新发展,为决胜全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

  周强指出,要充分认识人民法院面临的新形势新情况新挑战,扎实做好今年重点工作任务,进一步增强提升能力、做好工作的使命感、责任感和紧迫感。要积极服务经济社会发展大局,加强对国内外经济形势的分析研判,找准自身定位,强化服务保障,确保社会大局稳定,促进社会公平正义。要更好满足人民群众司法需求,坚持以人民为中心的发展思想,妥善审理涉民生案件,切实保障人民群众切身利益,让人民群众有更多的获得感、幸福感、安全感。要扎实完成今年重点工作,进一步提升审判质效,坚决如期打赢“基本解决执行难”这场硬仗,深化司法体制改革,服务保障好全面停止军队有偿服务工作。

  周强强调,要大力推进正规化专业化职业化建设,全面增强各级法院领导干部和广大干警履职能力。要肩负起新时代人民法院工作的职责使命,切实增强七个方面能力:要切实增强学习能力,大兴学习之风,掌握正确学习方法,牢固树立终身学习理念。要切实增强政治能力,永葆政治忠诚,坚定政治定力,强化政治担当,提高政治素质,严守政治纪律。要切实增强服务大局能力,牢固树立服务大局意识,掌握服务大局方法,扎实做好服务大局工作。要切实增强把握社情民意能力,提高倾听民声把握民意能力,提高满足群众多元司法需求能力,提高互联网时代群众工作能力,提高运用裁判引领社会价值能力。切实增强化解矛盾纠纷能力,善于运用法治思维和法治方式,善于通过多元化解纷机制和多层次诉讼程序,善于在情理法统一中化解矛盾纠纷。要切实增强研究新情况解决新问题能力,坚持问题导向,运用改革办法,借助科技手段,研究解决新情况新问题。要切实增强拒腐防变能力,增强廉洁意识,扎紧制度篱笆,坚持从严管理,加强和改进年轻干部工作,始终保持人民法院队伍的纯洁性。

关闭

版权所有:莱阳市人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省莱阳市古城路19号 电话:0535-7386000 邮编:265200